PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL CONGRIO
El congrio
es un pescado semigraso que aporta alrededor de 3 gramos de grasa por cada 100
gramos de porción comestible. Su contenido proteico no es muy elevado, si bien
sus proteínas poseen un alto valor biológico. Contiene diferentes vitaminas y
minerales. Dentro de las vitaminas destaca la presencia escasa de algunas del
grupo B como las vitaminas B1, B2 y B3. La cantidad de vitaminas B1 presente en
el congrio es elevada en comparación con el resto de pescados. Sin embargo,
frente a los alimentos ricos en esta vitamina (cereales integrales, legumbres,
verduras de hoja verde y carnes en general) se observa que en realidad es poco
relevante. Esta vitamina interviene en el aprovechamiento de la energía que
contiene los hidratos de carbono y participa en el buen funcionamiento de las
neuronas. En cuanto a la vitamina B2, el congrio posee cantidades
significativas. Esta vitamina colabora en el aprovechamiento de la energía de
los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), además de formar
parte de los anticuerpos y de los glóbulos rojos y de mantener en perfecto
estado la piel, las mucosas y el funcionamiento del ojo. La cantidad de
vitamina B3 presente en el congrio no es muy elevada en comparación con el
resto de pescados. Ésta interviene en la producción de hormonas sexuales o la
síntesis de glucógeno.
La vitamina
que destaca en la composición nutricional del congrio es la vitamina A. De
hecho, éste es el pescado más rico en este nutriente a excepción de las angulas
y las anguilas. Esta vitamina contribuye al mantenimiento, crecimiento y
reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la
resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del
sistema nervioso y para la visión nocturna. Interviene en el crecimiento óseo y
participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y
suprarrenales. El congrio también contiene vitamina D, aunque en cantidades más
modestas. Ésta favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, y regula
el nivel de calcio en la sangre.
En cuanto a
la presencia de minerales, destacan el fósforo y el magnesio, pero su cantidad
es similar a la que se puede encontrar en gran parte de los pescados.
El fósforo
es un mineral que está presente en los huesos y dientes. También interviene en
el sistema nervioso y en la actividad muscular, y participa en procesos de
obtención de energía; mientras que el magnesio se relaciona con el
funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos, además de formar
parte de huesos y dientes. También mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante.
Composición por 100 gramos de porción comestible
|
|
Calorías
|
106,45
|
Proteínas
(g)
|
19
|
Grasas (g)
|
2,8
|
Fósforo
(mg)
|
202
|
Magnesio
(mg)
|
30
|
B1 o
Tiamina (mg)
|
0,17
|
B2 o
riboflavina (mg)
|
0,37
|
B3 o
niacina (mg)
|
5,5
|
Vitamina A
(mcg)
|
500
|
Vitmamina
D (mcg)
|
22
|
mcg =
microgramos
|
Además de sus propiedades nutritivas es un pescado que se "maneja" muy bien en la cocina. Ahí van algunas recetas a base de congrio: www.arecetas.com/congrio
ResponderEliminarEs de los pocos pescados que me gustan cocidos, con una vinagreta o con un buen aceite de oliva, esta para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarPor la boca vive el pez..........FITO Y LOS FITIPALDIS..!POR DIOS !..que feos son estos bichos, pero que ricos estan.
ResponderEliminar